L’arachide en voyage


Lors de mon dernier voyage en Asie, j’ai remarqué que l’arachide était omniprésente dans la cuisine vietnamienne. Difficile de la contourner.

A green background with a white border.

C’est très simple on retrouve cette légumineuse PARTOUT. Je dis bien PARTOUT : depuis des ”mango cake” vendu sur le bord de la route, dans les salades en garniture, les beignets et rouleaux jusqu’aux plats cuisinés que ce soit sous forme entière, pâte ou d’huile. Beaucoup de sauce soya ou de condiments en général en contiennent aussi.

L’arachide est un aliment largement répandu du fait de sa grande valeur nutritive. Cultivée dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde, elle est donc omniprésente en Amérique du Sud, Afrique, Asie du Sud-Est et aux États-Unis. Elle se consomme également sous des formes multiples (grillée, salée, sucrée) et souvent masquées (dans les friandises, barres chocolatées, pâtisseries, plats en sauce, salades).

Si avoir un papier écrit en vietnamien mentionnant l’allergie est selon moi une prudence de base, ce n’est pas assez à mon avis. Bien des gens ne savent pas ce qu’il y a dans les ingrédients qu’ils utilisent. Quant aux étiquettes, difficiles à lire. Mais sachez quand même que ”Dau Phong” signifie arachide en vietnamien.

Lueur d’espoir pour les allergiques. L’arachide fournit de l’huile qui supporte très bien la haute température, dore bien les aliments et rancit peu. Si elle est correctement raffinée, la protéine allergénique est filtrée. La consommation d’aliments frits dans l’huile d’arachide ne pose théoriquement pas de problème. Malheureusement, la qualité des huiles dans de nombreux pays laisse à désirer. Et certaines personnes y réagissent quand même. La prudence est donc de mise.

Alors avant de partir en voyage, faites un test avec l’huile (sous supervision de votre allergologue c’est mieux). Vous aurez ainsi plus de choix que le riz blanc, les brochettes et les fruits lors de votre séjour…

A green background with a white border.

 

Petit aperçu de la cuisine vietnamienne…