Par quoi remplacer la viande… la viande le soir ?
Des idées faciles à mettre en pratique.
La consommation de viande est devenue un enjeu majeurpour notre environnement et notre santé. Pour les personnes qui avancent en âge, la question est encore plus importante. Pourquoi ? une question de foie ! Par celle de votre croyance, mais de votre organe. Ce super nettoyeur qu’est votre foie, doit aussi pouvoir faire le ménage de temps en temps. Or, c’est la nuit qu’il le fait. Si vous mangez de la viande le soir, vous êtes bonne(e) pour une nuit difficile et quelques réveils vers 2 h du matin. Et oui ! Résultat c’est la langue pâteuse le matin et une sensation de fatigue.
Comment remplacer la viande tout en gardant des repas assez protéinés ? La solution réside dans les protéines végétales.Mais pour qu’elles vous donnent une protéine complète, il faut faire quelques associations. Allons voir du côté des cuisines traditionnelles:
- Lecouscousen Afrique du Nord : boulgour (céréale, à remplacer par une pseudo céréale pour les céliaques comme moi !) + pois chiches (légumineuse)
- Au Mexique :tortillas(mais, céréale) + haricots rouges (légumineuse)
- Au É-U, le chili (le vrai donc sans viande) avec du riz ou du pain
- En Espagne, lapaella: riz (céréale) + haricots (légumineuse)
- Au Québec, la soupe de pois (légumineuse) et le pain (céréale, sans gluten pour moi)
Voici quelques idées plus ”modernes” pour vos repas du soir (excluant le tofu trop inflammatoire pour être conforme à une diète de type hypotoxique) :
- Soupe à la courge et au riz gluten (en remplacement de la pomme de terre) moulinée au curry et agrémentée de haricots rouges entiers
- Muffin salé (sans gluten avec substitut d’Å“uf, ex. ”Å“uf” de lin), fromage de noix végan fermenté de Nourrir sa santé et salade
- Boulette de lentille ou pois chiche (incluant du riz) et légumes verts, sauce blanche (au cajou)
- Soupe asiatique, nouille de riz ou sarrasin (coréenne) au tempeh (comme il est fermenté, on peut en manger !!! et on en trouve avec des légumineuses comme pois chiche ou des graines de tournesol;)
- Taboulé avec des pois chiches et arachides
- Sauté de légumes de saison, sauce miso (c’est fermenté CQFD) et riz brun
- Tortilla de mais, guacamole, chili et salade, yaourt de cajou fermenté (substitut de crème sure)
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Avez-vous lu ”par quoi remplacer… votre sandwich du midi ?’‘