La sclérose en plaque, comment intervenir par l’alimentation ?


La sclérose en plaque est une maladie qui fait frémir… classée dans les auto-immunes, le corps s’attaque à lui-même, plus précisément à son propre système nerveux, et la médecine moderne n’a aucune solution à proposer. Fatalité ? Impuissance ? Peut-être, peut-être pas. Notre connaissance de cette maladie montre des voies fort prometteuses avec la 3e médecine, celle d’Hippocrate, l’alimentation !

*Troisième partie*

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Une maladie comme la sclérose en plaque requiertune prise en charge globale. Cela part du mode de vie et va jusqu’à l’alimentation en passant bien entendu par les médecins et spécialistes pour leurs parties spécifiques.

Concernant le volet naturel de la prise en charge, votre naturo&nutrithérapeute Nourrir sa santé vous offrira un ”protocole” complet. Par exemple, le mode de vie dont le stress, la tabagisme et l’alcool, les bains de soleil et de mer, l’activité physique ainsi que la qualité du sommeil feront partie des éléments discutés et pour lesquels des interventions pourront être mis en place. Sans un mode de vie sain, toutes les bonnes intentions peuvent devenir soit nulles soit partiellement bénéfiques. C’est donc un point incontournable.

L’alimentation, quant à elle, deviendra le cÅ“ur de la démarche. Comme on l’a vu dans les deux articles précédents (références plus bas), les choix et le mode d’alimentation peuvent précipiter l’apparition d’une telle maladie comme cela peut être le cas pour l’autisme, la polyarthrite rhumatoïde, la sclérodermie, la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse…

Maiscomment intervenir par l’alimentation ? Certes, ce n’est pas simple et cela demandera autant des efforts que de la persévérance. Par contre, les bénéfices sont tellement intéressants que finalementcela en vaut la chandelle. Et puis, qui a dit qu’une diète adaptée devait être monotone ? Ou insipide ? La créativité a tout à fait sa place comme le plaisir du palais.

Lapremière étape est de revenir à l’essentiel. Cuisinez vous-même vos aliments; choisissez des produits non transformés, frais, si possibles biologiques. Revenez aux recettes simples de ”nos grand-mères” ou de votre culture culinaire traditionnelle, qui mijotaient doucement.Exit la nourriture industrielle et toxique, le sucre et les gras trans, friture… redécouvrez le goût du vrai et du simple.

Dites bye bye aux aliments inflammatoires que sont par exemple le gluten et la caséine. Depuis Jean Seignalet, les bénéfices sur les maladies auto-immunes et du système nerveux d’une telle diète sont très bien connus. Votre thérapeute peut vous donner toutes les consignes et surtout valider les bonnes pratiques en cuisine, éléments souvent fort négligés.

Invitezles gras, les saturés comme les non saturés, comme de vieux amis à votre table. Sans dire que vous implantez avec votre thérapeute une diète cétogène, lesassiettes des années 2000 contiennent trop peu de gras pour nourrir un cerveau. Par contre, réapprenez à les cuisiner sainement, c’est là une différence majeure.

Nourrissez votre système par un programme nutrithérapeutique adapté à vos besoins età la condition de la SEP. Un bilan complet et une analyse minéraux et métaux de vos cheveux constituent des outils précieux pour le préciser avec justesse au cas de chacun.

Enfin, plusieurs diètes sont connues pour leur effet sur la SEP. Les appliquer seules comme une recette magique me dérange profondément. C’est oublier que chaque individu est unique et peut en ce sens avoir une sensibilité alimentaire propre. Ainsi, parmi mes clients, certains verront d’autres aliments retirer de leur diète car ils ne leurs conviennent pas. Un test de sensibilité et de porosité intestinale pourra même être réalisée si la diète d’élimination ne suffit pas.

C’est pourquoi il est important d’être accompagné dans une telle démarche. Ce n’est pas si compliqué mais ce n’est pas si simple quand on est seul. Internet fourmille d’informations contradictoires; je rencontre tant de clients perdus et à bout de souffle qui ont enligné les erreurs en pensant faire bien. Pour soutenir la démarche, des menus, des recettes, des cours de cuisine, des visites au marché, des conseils pour les voyages ou visites de famille pourront soutenir la personne dans la découverte de son nouveau monde culinaire.

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Première partie :https://avondalesorchard.ca/sep-le-systeme-immunitaire/

Deuxième partie :https://avondalesorchard.ca/sep-intestin-alimentation/

 

Sources :Émilie et Julien Venesson,David Perlmutter,Société canadien de la sclérose en plaque,Alessio Fasano,Jean Seignalet, Brent Richard, Lynn Levin, M. P. Pender and S. R. Burrows…

Remerciement à mon ami Hossein, photographe, pour m’avoir confiée ses photos si belles, si pures et empreintes de liberté…