Comment substituer un aliment quand on a une allergie ou une intolérance alimentaire ?
Voici quelques astuces faciles à faire soi-même qui n’enlèvent rien au plaisir de manger !
LAIT
“¢Boisson de soja enrichie
“¢Boisson de lait de riz enrichie…
“¢Lait d’amandes enrichie
“¢Lait de coco enrichie
“¢Jus de fruits (avec modération cela reste du sucre…)
BEURRE
“¢Margarine sans produits laitiers
“¢Huile d’olive
“¢Huile de canola
“¢Huile de coco fondue
et le gras de canard (cela fait d’excellent oeuf au plat ou pomme de terre sautée par exemple)
Å’UFS
Gelée de graines de lin
Ingrédients : 3 T. d’eau, 5 c. à table de graines de lin
Bouillir 20 minutes, filtrer, congeler dans un bac à glaçon pour usage ultérieur. 1 glaçon = 1 Å“uf
Purée de légumes ou de fruits non sucrée
Purée de pommes, poires, bananes, patates douces, courges, citrouille. 1/4 T. = 1 Å“uf
Yogourt nature de lait de vache, de soja ou de lait de coco, crème sure ou tofu mou
1/4 T. = 1 oeuf
Graines de chia
1 c. soupe de graines de chia + 3 c. à soupe d’eau
Laisser reposer quelques minutes afin de faire gonfler le mélange
Vinaigre
Ajouter 2 c. soupe de vinaigre de cidre de pommes à votre lait ou à votre bicarbonate de soude et laisser reposer quelques minutes
YOGOURT
“¢Tofu mou
“¢Crème sure
“¢Yogourt de lait de coco
“¢Yogourt de lait de soja
ARACHIDES
Pour les tartinades ou les sauces :
“¢Beurre de sésame
“¢Beurre de pois
“¢Beurre de tournesol
“¢Beurre de soja
“¢Beurre de noix
Pour le côté croquant
ҢGraines de citrouille r̫ties
“¢Haricots de soja grillés
“¢Pois chiches assaisonnés et cuits au four
MOUTARDE
“¢Raifort
“¢Un mélange de gingembre, curcuma et lime
A vous de jouer !
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