Substituer un aliment, astuces faciles

SGSL 100% plaisir

Comment substituer un aliment quand on a une allergie ou une intolérance alimentaire ?

Voici quelques astuces faciles à faire soi-même qui n’enlèvent rien au plaisir de manger !

LAIT
•Boisson de soja enrichie
•Boisson de lait de riz enrichie
•Lait d’amandes enrichie
•Lait de coco enrichie
•Jus de fruits (avec modération cela reste du sucre…)

BEURRE
•Margarine sans produits laitiers
•Huile d’olive
•Huile de canola
•Huile de coco fondue
et le gras de canard (cela fait d’excellent oeuf au plat ou pomme de terre sautée par exemple)

ŒUFS

Gelée de graines de lin
Ingrédients : 3 T. d’eau, 5 c. à table de graines de lin
Bouillir 20 minutes, filtrer, congeler dans un bac à glaçon pour usage ultérieur. 1 glaçon = 1 œuf

Purée de légumes ou de fruits non sucrée
Purée de pommes, poires, bananes, patates douces, courges, citrouille. 1/4 T. = 1 œuf

Yogourt nature de lait de vache, de soja ou de lait de coco, crème sure ou tofu mou
1/4 T. = 1 oeuf

Graines de chia
1 c. soupe de graines de chia + 3 c. à soupe d’eau
Laisser reposer quelques minutes afin de faire gonfler le mélange

Vinaigre
Ajouter 2 c. soupe de vinaigre de cidre de pommes à votre lait ou à votre bicarbonate de soude et laisser reposer quelques minutes

YOGOURT
•Tofu mou
•Crème sure
•Yogourt de lait de coco
•Yogourt de lait de soja

ARACHIDES
Pour les tartinades ou les sauces :
•Beurre de sésame
•Beurre de pois
•Beurre de tournesol
•Beurre de soja
•Beurre de noix

Pour le côté croquant
•Graines de citrouille rôties
•Haricots de soja grillés
•Pois chiches assaisonnés et cuits au four

MOUTARDE
•Raifort
•Un mélange de gingembre, curcuma et lime

A vous de jouer !

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