Menace contre la santé de votre cerveau ?


La santé de votre cerveau va bien ? Et vous ne vous sentez pas concernés par la question ! Peut-être avez-vous raison. Je vous invite toutefois à prendre quelques minutes pour vous en assurer. Cela ne coûte rien.

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1ère étape : Tester vos facteurs de risque de développer une maladie cérébrale et/ou neurologique. (2 minutes)

Lisez et répondez de façon spontanée en notant sur une feuille vos ”vrais” et vos ”faux” pour chaque affirmation.

  1. Je mange du pain (n’importe lequel)
  2. Je bois du jus de fruit (n’importe lequel)
  3. Je mange plus d’une portion de fruit par jour.
  4. Je remplace le sucre par du sirop d’agave.
  5. Lorsque je marche, je suis rapidement essoufflé(e).
  6. Mon taux de cholestérol est inférieur à 1,50g/l.
  7. J’ai du diabète.
  8. Je suis en surpoids.
  9. Je mange des pâtes et du riz (toutes qualités confondues).
  10. Je bois du lait.
  11. Je ne pratique pas régulièrement une activité physique.
  12. Il y a plusieurs cas de troubles neurologiques dans ma famille. (voir liste après)
  13. Je ne prends jamais de supplément de vitamine D.
  14. J’ai une alimentation pauvre en matière grasse.
  15. Je prends des statines.
  16. J’évite de consommer des aliments riches en cholestérol.
  17. Je consomme des boissons gazeuses (zéro calorie ou non).
  18. Je ne bois pas de vin.
  19. Je bois de la bière.
  20. Je mange des céréales (n’importe lesquelles).

Maintenant que vos ”vrai” et faux” sont bien notés, répondez àla question de la 2è étape. Puis, seulement, vous pourrez valider vos résultats !

2è étape : Souffrez-vous de l’une de ces maladies ou troubles ? Et vos proches ?

  • autisme, TDHA, épilepsie, dyspraxie,
  • trouble de l’attention et de la concentration, de la mémoire (Alzheimer…),
  • sclérose en plaque,
  • déficit cognitif,
  • anxiété, stress chronique, insomnie, dépression,
  • trouble de l’humeur, schizophrénie,
  • maux de tête, migraines chronique, acouphène,
  • diabète,
  • maladie inflammatoire (cf arthrite…),
  • trouble intestinaux (SII, intolérance alimentaire dont le gluten, maladie digestive comme cÅ“liaque…),
  • surpoids et obésité,

Résultats : rien n’est perdu, rien n’arrive au hasard, mais tout se transforme !*

Si vos résultats sont :

– Vous n’avez aucun ”vrai” et vous ne souffrez d’aucune maladie, il y a d’excellente chance que vous ne soyez jamais concerné(e) par un trouble ou une maladie cérébrale ou neurologique. Une bonne nouvelle. Continuez à prendre soin de vous !

– Vous avez répondu une fois ”vrai”, votre risque augmente maison ne partira pas en peur.

– Si vous pétez des scores avec les ”vrais”, votre risque est d’autant élevé.

– Si vous atteignez 10 ”vrai”, le risque se transforme en probabilité certaine. Toutefois tant que ces troubles ne sont pas déclenchés, vous pouvez prévenir et changer la ”done”. Mais agissez maintenant sans plus attendre. L’âge, le mode de vie, la pollution généralisée, l’alimentation industrielle/OGM/dévitalisée… jouent encore plus contre vous.

– Vous avez au moins répondu au moins un ”oui” à la 2è étape. Alors vous êtes déjà concerné(e) par une atteinte cérébrale et/ou neurologique. Sachez que votre risque est maintenant une réalité. Et j’en suis bien désolée.

Par ailleurs, il n’est jamais trop tard. Nourrir sa santé ne cautionne aucune fatalité. Chaque jour, des témoignages de personnes ayant changé leur condition nous le rappellent. La neurologie humaine dispose d’une grande qualité, sa plasticité. Il est possible de récupérer des fonctions et voir même d’un handicap léger. Seulement, vous devez agir prestement en mettant en place dès maintenant les conditions gagnantes pour vous garantir une chance de vivre bien, sans nécessairement devenir une pharmacie ambulante,de nombreuses années.

Voici ce que conclut le Pr Henri Joyeux

Les affections nerveuse ne dépendent pas uniquement de prédispositions génétiques.

Une bonne alimentation et une activité physique régulière ont un rôle préventif prouvé.

Vous pouvez identifier celles de vos habitudes qui présentent un danger.

 

Devenez l’acteur de votre bien-être cérébral et neurologique avec Nourrir sa santé.

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Cet article est inspiré, écris et tiré de la préface signé par le Pr Henri Joyeux du livre du Dr David Perlmutter, neurologue, Ces glucides qui menacent notre cerveau.

* Merci M. Lavoisier de nous inspirer encore !