Cours de cuisine de groupe – une collaboration de Nourrir sa santé et La Table en Bois
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Nourrir sa santé sera présent au Salon de l’autisme du Québec 2016, pour la 3e édition de ce Salon destiné aux professionnels et parents d’enfants TSA.
Du 30 septembre au 1er octobre 2016
Place Forzani, 4855 Louis-B.-Mayer, Laval, QC H7P 6C8
Rendez-vous au kiosque 215 de Nourrir sa santé pour tout savoir des services disponibles et comment améliorer la santé digestive et globale des enfants.
Parce qu’un bedon en santé aide une tête à mieux fonctionner !
Elles ont appris, à cette occasion, comment fabriquer des pains sans gluten sans lait. Plus exactement, nous avons préparé un pain carré à la machine, deux pains boules au four (également sans oeuf), deux pains à la farine de coco (IG bas et protéiné, l’un dans en format de muffins et l’autre rectangulaire)…
Je partage un témoignage et un remerciementenvoyée cette semainepar Jessica,une patiente de Nourrir sa santé, qui a du composer avec la maladie cÅ“liaque.
De mon côté, je tiens aussi à remercier Jessica de partager cette bonne nouvelle.Je me réjouit tous les jours de constaterl’amélioration de la vie d’enfants et d’adultes grâce l’alimentation adaptée à leur condition. Mais le témoignage d’une cliente représente beaucoup pour une thérapeute et donne du sens à son travail.
Je ne fais finalement pas grand chose : je donne les outils, des clés, des informations… ce sont mes clients qui font tout le travail. Ils deviennent les acteurs de leur bien-être. C’est la mission de Nourrir sa santé.
Félicitations encoreJessica !
Bonjour,
Je voulais simplement prendre le temps de vous remercier pour tous vos bons conseils.
Ceux-ci ont porté fruit car mon intestin est complètement rétabli!!!
Mon médecin m’a dit que mon intestin est redevenu complètement normal, selon la gastroscopie de mai!
Du niveau 3/4 de dommages dans les intestins, je suis maintenant à 0 (aucun dommage)!
Encore un gros merci pour votre aide si précieuse!
De Jessica, ayant la maladie cÅ“liaque diagnostiquée depuis un peu plus d’un an.
Carences
Il est important de comprendre que les hormones de la thyroïde sont produites à partir de l’alimentation, le contenu de l’assiette. Une carence, de mauvaises habitudes, un manque de variétés sont autant de causes possibles à une carence qui affectera la production des hormones de la thyroïde.
L’hypothyroïdie est une maladie complexe, souventtrop diagnostiquée. Toutefois par l’alimentation et une prise en charge naturelle complémentaire à celle de votre médecin traitant peut grandement aidée votre situation.
Cultivé depuis l’antiquité, dans le bassin méditerranéen, le caroubier donne un fruit dont on peut se servir comme additif (épaississant ou gélifiant) et comme substitut (en poudre) au cacao.
Pourquoi remplacer le cacao par la caroube ?
– Contrairement au cacao, la caroube ne contient pas de théobromine, un excitant semblable à caféine que l’on retrouve dans le cacao.
– Elle contient moins de protéines et de matières grasses, mais plus de fibres. Elle est beaucoup moins riche en phosphore, en potassium et en fer, mais elle est deux fois plus riche en calcium.
– Naturellement plus sucrée (40 % de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par 4 la quantité de sucre (lui raffiné) nécessaire dans nos plats.
– Elle remplace également la farine de blé dans certains laits pour bébé en tant qu’épaississant car elle s’avère très efficace pour les régurgitations du nourrisson. En effet, c’est un aliment très digeste. Les berbères Zayanes du Moyen Atlas au Maroc l’utilisent pour ses vertus anti diarrhéiques ou de constipation. Grâce à sa teneur élevée en fibres elle joue un rôle de régulateur sur le transit intestinal. Elle est administrée sous forme de boisson, comme un chocolat chaud.
A savoir
La caroube est moins soluble et plus poudreuse que le caca. Elle a tendance à rester en suspension. Pour pouvoir mieux la délayer, il est nécessaire de la mélanger à un liquide chaud, eau ou lait. La caroube fond à une température plus basse que le chocolat et se liquéfie plus vite, ce qui peut être gênant pour la préparation de mousses, par exemple.
Il faut mentionner que la caroube a un goût particulier qu’il faut apprivoiser les premières fois. Certains préfèrent ajouter des ingrédients à saveur forte afin de rehausser son goût, soit par de la cannelle ou de la menthe.
Il n’y a pas de gluten dans la caroube !
Comment l’utiliser ?
Dans des recettes comme les gâteaux et les muffins ou encore des pouding maison, elle fera des merveilles. L’industrie l’utilise aussi dans les glaces, yaourts, pâtisseries, boissons et aliments diététiques.
On l’emploie telle quelle ou combinée avec le cacao ou le chocolat. On peut substituer pour chaque part de cacao, 1 1/2 à 2 parts de caroube en poids dans la plupart des recettes.
Elle s’achète en poudre ou en graine.
Attention aux produits industriels
Les produits industriels intégrant la caroube (ex. les barres de caroube) n’ont aucun intérêt. Du gras (principalement saturé issus de la palme) pour donner de la texture, lui font perdre tous ses avantages et intérêt. C’est sans compter les sucres en grande quantité. D’un point de vue calorique, il n’y a absolument aucune différence entre une barre de chocolat et une barre à base de caroube.
Petit résumé des propriétés de la Caroube
“¢ Antidiarrhéïque
“¢ sans gluten
“¢ Protection au cours de la gastro-entérite
“¢ Antitussif
“¢ Protection des parois intestinales contre des substances irritantes
Indications
“¢ Irritation intestinale
“¢ Vomissements de façon générale
“¢ Vomissements de la grossesse
“¢ Stéatorrée (présence de grandes quantités de graisses dans les selles)
“¢ Acidité gastrique
“¢ consommée à raison d’une graine par jour, a la réputation de combattre efficacement les hémorroïdes jusqu’à les faire disparaître définitivement.
Toxicité et effets secondaire
Aucun
Ces derniers temps, les journaux font état de la baisse de consommation de fruits et de légumes au Québec. La sécheresse californienne les ayant rendu cher, beaucoup de familles se privent de cet apport essentiel en vitamines et fibres.
Voici donc une recette inspirée de nos grands-mères (ou nos belles-mères) qui savaient ne rien perdre même quand les fruits devenaient talés. Aujourd’hui, ne pas gaspiller est une question écologique. C’est aussi une question d’économie qui à nouveau l’actualité.
Le beurre de fruits (sans lait) 100 % plaisir de Nourrir sa santé
1ère étape, développer de bonne pratique de gestion de ses fruits : au fil des semaines congeler ses fruits talés que personne ne veut plus manger. Promis au pourrissement, il est préférable de les placer dans un sac à congélation. Vous verrez, il est étonnant de voir que ce n’est pas long de le remplir.
2ème étape, on pèle: quand vous disposez d’une quantité suffisante de fruits (pomme, poire, orange, kiwi, avocat… tout se congèle!), vous pourrez passer à la prochaine étape, celle de peler les fruits congelés. C’est un peu froid, mais étonnamment très facile à faire.
3ème étape, la cuisson : sortez votre amie la mijoteuse électrique, elle est tout indiquée pour cette tâche. La cuisson lente ne vous demande pas de surveillance de tous les instants. La dernière heure, enlever le couvercle permettra de faire évaporer un peu d’eau et rendre plus consistant votre compote.
4ème étape,l’émulsion : pour former un beurre de fruit, vous devez ajouter une matière grasse. Dans notre cas, l’huile de coco est un substitut parfait au beurre. Une demi tasse pour un volume de 12 pommes. Vous devez doncestimer votre quantité d’huile avant la cuisson. Une fois ajouter à votre compote (directement dans votre mijoteuse), c’est la ”mixette” à soupe qui sera l’outil de circonstance. Le beurre est prêt quand le mélange change de couleur; il s’éclaircie.
5ème étape, la facultative pour celles et ceux qui en ont une bonne quantité : la stérilisation. Lavez, sécher et stériliser vos pots Masson. Pour ma part, j’utilise la technique du four, plus facile (C’est aussi celle de ma belle-mère!). Remplissez vos pots chauds avec le beurre chaud. Fermer les pots immédiatement et au four préchauffer à 350 F que descendrez à 200 F pendant une heure. Laissez refroidir dans le four éteint. Par prudence, je place toujours mes pots dans une chambre froide ou mon frigo.
6ème étape, la dégustation : parfait au petit déjeuner sur votre pain sans gluten ! Miam.
Nourrir sa santé sera présent à laKermesse d’Autisme Montréalle 18 juin prochaindès midiavec une étale de pains, desserts, collations sans gluten, sans lait, 100 % plaisir ainsi que ses recettes pratiques, faciles et rapides. La vente aura lieu au 1205, rue Jarry Est, Montréal.
Mes recettes spécialisées s’adressent aux personnes ayant un régime sans gluten sans lait en raison d’une condition médicale (TSA, TDHA, épilepsie, inflammation chronique, intolérance….). Toutefois, ellespeuvent être mangées par tout le monde, les curieux, les gourmands, les hésitants à se lancer dans l’alimentation hypotoxique… Une monde de découverte.
Aperçu du choix disponible : fougasse et cake salé, variété de pains (pain SG classique, pain à la farine de coco ou encore pain à la farine d’amande), biscuit moelleux, brownie, clafouti, gâteau de fruit et tarte au caroube, madeleine à l’orange, gâteau banane, macaron (classique ou coco).
Pour obtenir la liste détaillée (variété/taille/prix et formulaire de commande) et passer votre commande, écrivez-moià [email protected] ou 438 492 4987
Le congrès Sortir de l’autisme- Paris a réunit toute la communauté scientifique, praticiens et parents autour de l’avancée des traitements autour l’autisme.
Voici des témoignages encourageants de parents qui ont changé l’alimentation de leur enfant
Le conseil de cette maman : essayer ne comporte pas de risque. Cela ne marche pas pour tous les enfants. Elle confirme ne pas être une étude scientifique mais pour son enfant cela a marché. Tant mieux si cela marche pour d’autres.